Суд. Фото: sotroitsk.ru
  • 14-05-2024 (15:19)

Суд арестовал активы Ярославского судостроительного завода

update: 14-05-2024 (16:53)

Арбитражный суд Ярославской области арестовал активы Ярославского судостроительного завода (ЯЗС), который занимается строительством катеров и буксиров для Военно-морского флота РФ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов и картотеку арбитражных дел.

Согласно карточке дела, исковое заявление региональной прокуратуры поступило в суд 25 апреля. Тогда же был наложен арест на имущество завода в качестве обеспечительной меры. Суть претензий ведомства в материалах дела не раскрывается, следующее заседание запланировано на 27 мая.

Ответчиком по иску выступила московская компания "Лидер Гарант", которой принадлежит ООО "Биком".

По словам источника издания, близкого к Объединенной судостроительной корпорации, 95% акций ЯСЗ распределены между "Финсудпромом", "Лидер Гарантом" и "еще двумя структурами" (какими, не уточняется). Оставшиеся акции принадлежат миноритарным акционерам.

НОВОСТИ

По данным РБК, одна "золотая акция" Ярославского судостроительного завода принадлежит Минпромторгу, а глава профильного департамента ведомства Алексей Исачкин входит в совет директоров предприятия.

По мнению старшего юриста адвокатского бюро БВМП Дмитрия Терехова, впоследствии завод может быть национализирован.

"Арест сам по себе не означает обязательной национализации. Но принимая во внимание субъектный состав спора — прокуратура и завод, выпускающий военную продукцию, — и четкую тенденцию на национализацию предприятий, данный вариант не исключен", — отметил Терехов.

По словам гендиректора "INFOLine-Аналитики" Михаила Бурмистрова, завод "с высокой долей вероятности" будет передан в госсобственность, поскольку основной портфель предприятия относится к гособоронзаказу.

РБК отмечает, что завод выпускает корабли и суда водоизмещением до 3,4 тысячи тонн. Для ВМФ РФ предприятие строит разъездные рейдовые катера проекта 02220 "Ярославец-М", морские буксиры проекта 23470, сторожевые корабли проекта 10410 "Светляк".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-05-2024 (09:02)

КС принял к рассмотрению жалобу по зарплате педагога в сравнении с МРОТ

  • 20-05-2024 (20:21)

Доносчика и гомофоба Тимура Булатова оштрафовали по протоколу о "дискредитации" армии

  • 20-05-2024 (18:47)

Кирилл Серебренников в Каннах выступил в поддержку Жени Беркович и Светланы Петрийчук