В 1990 году я стал гражданином Израиля и в августе 91-го года радовался поражению старосоветских сил, как я это теперь называю, уже в качестве израильского потребителя новостей.

Радость моя была не очень долгой, потому что гайдаровские реформы повергли меня в ужас. Добрых слов для характеристики Гайдара я не находил. Мне было совершенно очевидно, что люди, близкие мне по духу и социальному положению в России, попросту кинуты, причем кинуты номенклатурно-криминальной мафией родом из Совка, в интересах которой и проводит реформу Гайдар.

Как было не понять, что эта мафия очень скоро установит диктатуру, чтобы ни под каким видом не отдать власть? Ведь потеря власти равнозначна для нее полицейскими расследованиями на предмет тотального злоупотребления властью с целью опять же тотального обогащения. Институционно диктатура оформилась осенью 93-го года, а псевдовыборы 96-го года это окончательно подтвердили.

Смена власти конституционным путем в России стала невозможной, что действительно и по сей день.

Все сказанное выше было лишь присказкой.

А вот и сказка, которая обещает быть короче присказки.

На днях Сергей Чупринин опубликовал в своем профиле в ФБ рецензию ныне зека Алексея Улюкаева. Рецензия написана на книгу Мариэтты Чудаковой о Егоре Гайдаре и была опубликована в 2013 году.

В том самом году, когда Улюкаев стал министром.

Рецензия эта ныне приобрела статус замечательного литературного, а значит, и значительного исторического памятника.

Напомню, что Улюкаев в литературе человек не случайный. Он поэт. Причем был поэтом и тогда, когда о столь неординарной административной карьере, которую он сделал, речи не шло. Он был членом поэтического сообщества в самом широком смысле этого понятия, а не правительства.

В своей рецензии поэт и крупный администратор Улюкаев, объясняя, почему в его представлении Гайдар является масштабной фигурой в человеческом плане, полностью оправдывает стратегию и тактику гайдаровской реформы и выражает сожаление, что в конце жизни Гайдар оказался невостребованным в качестве члена действующей администрации.

В этой невостребованности поэт и министр видит даже причину ранней смерти Гайдара.

ОК.

Я познакомился с вменяемой точкой зрения на гайдаровские реформы, с которой не согласен. И даже для лучшего понимания концепции Алексея Улюкаева в отношении общественно-политической деятельности Егора Гайдара придумал для себя термин: либерал-империалист. Именно таковым предстает реформатор в тексте Улюкаева, как я этот текст понимаю.

И ничего в этой истории не было бы удивительного, да и самой этой истории бы не было, если бы...

Если бы через каких-то три года Алексей Улюкаев не произнес свое последнее слово на суде, которое сразу вошло в историю новейшей России.

В этом последнем слове Алексей Улюкаев кается, но кается не в преступлениях против путинской власти, в которых она его обвиняет, но в том, что стал бенефициаром гайдаровских реформ, ограбивших народ.

Потрясающий, на мой взгляд, поворот.

Увы, бывшему путинскому министру мало кто посочувствовал.

Это известный русский парадокс: народ, поддерживающий власть, если и сочувствует осужденным, то как раз противникам этой самой власти, но уж никак не боярам, попавшим в опалу, даже если они и раскаиваются в том, что "нагибали" народ.

Пётр Межурицкий

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter