В отличие от ситуации начала века, когда путинистская пропаганда сделала слово "правозащитник" синонимом "пятой колонны" и духовного капитулянства перед Западом (это хорошо отразилось с издевательском контексте упоминания данного понятия даже у очень приличных писателей), теперь - уже лет десять - именоваться правозащитником необычайно модно. Это обозначение стало атрибутом любой оппозиционности и синонимом гражданского активизма.

Я же убежден, что в первоначальном (и в аутентичном) смысле слова "правозащитник" - это тот, чье мировоззрение принципиально исключает легитимацию любой формы коллективной ответственности и, соответственно, и любой формы коллективного наказания.

Все другие, прежде всего, правые консерваторы, националисты и левые радикалы, выступающие против произвола и беззакония, за приоритет законности, являются "законности-защитниками".

Это не менее уважаемое дело, очень часто требующие настоящего героизма и подвижничества. Но тут разница такая как между поборником "свободы совести", включающего свободы публичного атеизма и антиклерикализма, и сторонником религиозной свободы, поощряющей демократический выбор между конфессиями, но считающим безбожие признаком имморализма.

Второе очень важное отличие, вытекающее из этого – это грань между Западным и Незападным менталитетом. 

И лучше всего эту грань обозначил социальный философ Николай Ленин (В.И.Ульянов) в своей определяющей работе "Материализм и эмпириокритицизм", которой как раз исполнилось 110 лет. Речь идет о тезисе "партийности философии и общественных наук [социологии, истории]".

Подлинная суть тезиса проста - ментальность человека настолько определяется его социальным контекстом, что его взгляды в принципе не могут не быть тенденциозными (можно либо "идти со своим классом", либо "отзеркалить" его представления, перейдя от конкретно-социальной идентичности к идентичности с "передовым классом", с "социальным прогрессом").

Ленин-Ульянов не зря оказался вождем Логоцентрической революции, приведя Российскую цивилизацию к квазивоцерковлению и дав начало сотерологическим псевдорелигиозным движениям Восточной и Южной Азии, а также Восточной Европы, где авраамические сотерологические церкви либо не проявились, либо быть в упадке и кризисе.

Основополагающий принцип Западного менталитета в его идеале – личность всегда суверенна и имеет право на интеллектуальную независимость и публичную критику любых доктрин, какой бы социальный и политический урон это не наносило бы (если исходить из мифоцентричности любого социума – "если Бога нет, то какой же я после этого капитан").

Для Незападного менталитета сохранение интеллектуального консенсуса, понимаемого как "общественная гармония", имеет приоритетный характер, поэтому личность должна не только подчиняться социальным ритуалам, но искренне их поддерживать.

Выбор предполагается только между социальными группами: идя от всего населения империи или сторонников данной церкви – до своей общины или группы. 
И не потому, что стремление к абстрактной истинности – антисоциально, т.е. "греховно", но потому что в принципе невозможно, а его отстаивание – лишь форма ментального извращения.

Евгений Ихлов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены