Вот уже два без малого года, как пронеслись ураганом по далекой Америке очередные президентские выборы.

Победил на них "не тот".

С точки зрения очень многих, живущих не там.

Прошло два года, а я ни разу, ни в одной статье даже имени этого не упомянула. По простой причине: мнения у меня своего не было. Нет его, окончательного и неизменного, и сейчас. И, тем не менее, стучу по клавишам. Почему? Да потому, что, во-первых, мнение окончательное и неизменное бывает, по моему твердому убеждению, лишь о покойниках; во-вторых, мнение окончательное и неизменное бывает только у покойников и, наконец, в-третьих, для того, чтобы высказаться по какому-либо поводу, вовсе не обязательно иметь мнение — достаточно и сомнения. Вот им-то и предполагаю ниже поделиться с читателями и рассмотреть несколько деяний сеющего разброд и шатание Президента.

"America first"

Самое, пожалуй, крамольное высказывание Президента. С него сам бог начнет когда-нибудь судить грешного Дональда. А мы, пока этого еще не случилось, давайте зададим себе вопрос: а что, собственно, крамольного сказал, тогда еще кандидат в Президенты? Или, даже, полемически заострим: кто из лидеров стран выстраивает политическую стратегию, руководствуясь принципом "Соседи first"? Рискну заявить: политического лидера страны, провозглашающего политику, выгодную другой стране, а не его собственной, нужно гнать пинками. Если, конечно, его вообще изберут с такой политической программой. Все решения, проталкиваемые, скажем, Германией через Брюссель, служат в первую и главную очередь на благо Германии. А то, что фрау Меркель при этом рассуждает о благе Европы — то и тут она права: нет в перенаселенной Европе отдельно взятого блага отдельно взятой страны. Но все-таки исходит она из блага Германии, а не Польши, Италии или Лихтенштейна. Просто жизнь и политическая реальность не вынуждают ее говорить это вслух. Иначе получилось с нашим блондином.

Восьмилетние лево-наивные эксперименты Барака Обамы привели к тому, что впервые в истории новый политический лидер вынужден был обратиться напрямую к народу, отбросив всякую дипломатию и политкорректность. Для этого надо было найти простые и доступные каждому слова. Их Дональду нашли[1]. А если бы не нашли, то сложно предположить, как развивалась бы ситуация, потому что бесспорно следующее:

— ни США, ни мировая система демократии не выдержали бы продолжения безответственной политики демократов, приведшей мир на грань ядерной войны;

— США не вынесли бы дальнейшего уничтожения собственной промышленности в угоду европейским "партнерам", "принципам глобализации", TTIP'ам, NAFTA'м[2] и прочим фантазиями, которыми жила предыдущая администрация;

— США не вынесли бы бремени военных расходов на оборону европейских "партнеров", которые, под американской эгидой, вливали — и продолжают вливать! — миллиарды в военные машины гробовщиков демократии: России, Ирана и Китая.

Можно спорить, скрежетать зубами и крутить дули в карманах, но то, что политика "America first" изменила мир в лучшую сторону, признать придется. Уже потому, что в результате ее больные на всю голову пацифизмом и слепые на все глаза европейские политики были вынуждены увеличить военные расходы. Уже за одно это Дональд заслужил самое искреннее "Thank you, Mr. President!" А его продолжают хаять. В том числе и за "Торговую войну".

"Торговая война"

Я уже более двадцати лет работаю в немецком автомобилестроении. И двадцать лет слышу буквально ежедневно о совершенно неприемлемом среди порядочных людей понимании принципов сотрудничества с китайскими "партнерами". С тех самых пор, когда Китай открыл свой рынок западным товарам, не прекращается поток обвинений последнего в воровстве западной интеллектуальной собственности. Происходит это по всем направлениям: копирование дизайна, кибершпионаж, участие китайского капитала в западных фирмах, скупка предприятий высоких технологий. Всё, без исключения всё, чем на Каспаров.Ru из недели в неделю восторгаются некоторые любители Царства Середины — все выросло из технологий, украденных на Западе. Китай до сих пор не дал миру ни одной прорывной технологии ни в одной области современной инженерии.

Западные лидеры постоянно пеняют Пекину на воровство (давно ставшее государственной политикой), на протекционизм, на искусственно заниженный курс юаня... и продолжают инвестировать, строить предприятия, ввозить технологии. Вот пример. Китай уничтожил всю немецкую промышленность по производству солнечных батарей. Сперва предложил построить заводы для производства батарей у себя. Скопировал технологию и стал производить батареи по бросовым ценам, гораздо более низким, чем даже те, по которым производили немецкие фирмы в Китае.

Все бы, может, и ничего, может, это болезнь роста, может пройдет... Но дело-то в том, что Китай, как и Россия, Иран и Северная Корея, был и остается системой, несовместимой с демократией. Все свободные средства пускает он на развитие вооружений и постколониальную политику. Военный бюджет Китая в этом году подскочил до 8% бюджета — мировой рекорд. Китаю принадлежит практически вся Африка, значительные доли в экономиках стран Латинской Америки и Азии и львиные доли во всех отраслях добычи полезных ископаемых, особенно стратегически важных. Уже зафиксирован первый случай блокирования Грецией решения Европейской Комиссии по требованию Китая, которому полностью принадлежит порт Пирей. А порт Пирей — главный источник поступлений в греческую казну.

И теперь давайте спросим спокойно и без эмоций: что плохого в политике Трампа, решившего "власть употребить"? Пока еще не поздно. Пока еще можно на Китай надавить пошлинами. Пока на американские пошлины в $200 млрд Китай может ответить только слюной и $60 млрд.

Что касается пошлин для Европы, то и тут можно спорить, доказывать, опровергать и разоблачать, но трудно, например, объяснить, почему Германия облагает американские автомобили пошлиной до 22%, а США немецкие только в 2,2%.

"#MeToo"

Тут осторожнее! Тут внимательно! Тут ступаю я на тончайший лед, способный легко проломиться под воздействием не веса, нет, — а вибраций эфиров, спровоцированных колоратурно-истерическими сопрано феминисток. Поэтому сразу говорю: ДА! Да, что — да, то — да! И таки-да кто-то когда-то (два года назад) запустил мулю про то, будто Владимир Владимирович держит Дональда Фредовича за интересное и важное место простыми русскими девушками, с которыми удерживаемый зафиксирован в разных позах, возможно новых для Мелании Викторовны. И вот, ради избавить Меланию Викторовну, любимую Дональдом Фредовичем даже больше портретов предшественников на зеленом фоне, от культурного шока при лицезрении физического воплощения его фантазий, готов "сорок пятый" на любые услуги. Такова легенда или, как выражались раньше, молва народная. Никаких доказательств ни существования девушек, ни поз ими перфомированных, ни аудиовсхлипываний или рыков удовлетворенного альфа-самца, до сих пор не найдено. Но зато каждый претендент на любой пост, предлагаемый несчастным Дональдом, проверяем на сексистские прегрешения до седьмого колена.

Чаша сия не минула и Кавано, и Бретта Майкла. Жил себе Бретт, добра наживал, жену любил и детей растил, служил по юридической части, в Апелляционном суде по округу Колумбия (есть такой среди ихних штатов, я проверила). Но прослышал о нем Дональд и призвал послужить родине на самом высоком уровне. И тут вдруг оказалось, что под личиной порядочного человека, более того — американца! — прятал Бретт грязное мурло насильника! Извращенца!! Нет, уж лучше бы он в молодости старуху-ростовщицу убил и съел, а кости собакам скормил. По крайней мере феминистки бы его поняли и поддержали при назначении в Верховный Суд США.

Тут самое время остановиться на следующем. Мы живем в мире двойной морали, и наше восприятие "левых" деяний носит совершенно иную окраску, чем "правых". За примерами не надо глубоко шарить по карманам.

Мы знаем, что символика, тексты, изображения некоторых "правых" сил запрещены во многих странах мира (в скобках подчеркну — совершенно справедливо запрещены!), и спокойно проходим мимо, например, портретов палачей и массовых убийц "левого" толка. Че для многих более популярен и вездесущ, чем какой-нибудь модный певун. И футболка с изображением человека (и убийцы), пытавшегося развязать в чужой ему Боливии гражданскую войну, ни у кого не вызывает протеста.

"NSU" осуждено — опять-таки не могу не подчеркнуть — совершенно справедливо, его символика запрещена. А символика "RAF" нисколько и никому не мешает, не оскорбляет памяти жертв.

"Левый" Билл наслаждается феллатио в исполнении практикантки, потом лжет нации под присягой — все сходит ему с рук. Для "правого" Дональда достаточно сплетни, чтобы газеты возопили об импичменте. (Билл Клинтон из-за своего вранья под присягой чудом избежал импичмента — комментарий Каспаров.Ru)

"Левый" Обама забывает выключить микрофон и умоляет своего российского vis-a-vis еще немного потерпеть, мол скоро перевыборы, и у него будет больше возможностей гибко подходить к инициативам Кремля. Он говорит это в 2012 году, т.е. через 4 года после агрессии против Грузии, после радиоактивной атаки в Лондоне, после "Мюнхенской" речи "друга Владимира" и Бухарестского саммита НАТО. И ни у кого даже в мыслях нет обвинять Обаму в государственной измене. Для Дональда и здесь достаточно сплетен о том, что он "ставленник Кремля"...

Работа Роберта Мюллера продолжается, и, я уверена, будет доведена до конца. Возможно, будет поставлена и точка в обвинениях Трампа в связях с Россией. Может, тогда и сложится окончательно мое мнение, но уже сегодня берусь утверждать, что в рассмотренных выше примерах, а к ним можно было добавить еще и позицию администрации по "Северному потоку — 2", санкции против Ирана, уничтожение российских наемников в Сирии или взбудоражившее мир вчера вечером заявление посла США в НАТО Кей Бейли-Хатчинсон — во всех этих случаях Президент и его администрация руководствовались принципами укрепления демократического мира. Да-да, даже casus Kavanough в конечном итоге станет торжеством демократии. Во всех этих случаях действовал Трамп в интересах США. Но выиграл весь мир. Даже если Европа это упрямо отвергает и не устает изобретать способы обхода американских санкций, чтобы поддержать режимы Кремля, Тегерана и Пекина.

 

[1] Искали, надо думать, недолго — не политики, но поэты использовали слова эти испокон веков. Запрещенное в Германии "Deutschland über alles", например, сочинено почти двести лет назад простым школьным учителем Августом-Хайнрихом Хоффманном фон Фаллерслебеном, а вовсе не Гёббельсом.

[2] Напомню, если кто забыл: TTIP — Transatlantic Trade and Investment Partnership — торговое соглашение между США и ЕС, NAFTA — North American Free Trade Agreement — то же самое, только между США, Канадой и Мексикой.

Ирина Бирна

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter