Ипотека в России появилась относительно недавно. И для многих это единственный способ обзавестись собственным жильем. Люди, говоря об ипотеке, в большинстве своем под ипотекой (ипотечным кредитом) понимают кредит на покупку жилья. Мы тоже будем использовать это определение, хотя на самом деле, ипотека - более широкое понятие. Ипотека – это вид залога, обеспеченного недвижимым имуществом. Кредит в то же время может браться на другие цели: на расширение бизнеса, на неотложные нужды. И ипотекой, залогом недвижимости, может являться не только квартира, дом, но также гараж, коммерческая и другая недвижимость. Не будем лезть в теоретические дебри, перейдем к ближе к теме.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ БРАТЬ ИПОТЕКУ, НУЖНО НЕ ОДИН РАЗ ВЗВЕСИТЬ СВОИ СИЛЫ.
Цены на жилье по сравнению с доходами простых граждан велики, именно поэтому ипотеку, преимущественно, оформляют на 15-20 лет. Ставки по ипотеке в нашей стране высоки по сравнению с зарубежными. Если для Россиян 12% годовых по ипотеке – это "по-божески" на фоне ставок по потребительским кредитам, которые выше 20% годовых, то иностранцы посчитали бы нас сумасшедшими, т.к. в Европе и США ставки по ипотеке в разы меньше. Ставка 12% годовых, это 1% в месяц, и при кредите на 2 миллиона рублей (примерная стоимость 1-2х комнатной квартиры в небольших и средних регионах нашей страны), проценты, начисляемые в первые годы выплат, составят порядка 20 тысяч рублей в месяц. Плюс, помимо процентов, ежемесячно гасится основной долг.
Существуют два наиболее распространенных графика выплат:
- Аннуитетный (равномерный, наиболее распространенный в ипотеке) – когда ежемесячный платеж одинаков. Такой график более посильный и понятный для человека. В рассмотренной выше ситуации с кредитом в 2 миллиона рублей на 20 лет под 12% годовых, ежемесячный платеж составит около 22 тысяч рублей. 2х миллионный кредит за 20 лет выльется в 5 миллионов триста тысяч рублей (3 миллиона 300 тысяч рублей - размер переплаты). Недостатком данного графика является то, что первое время практически весь ежемесячный платеж идет на погашение процентов, а основной долг гасится крайне медленно. В первый месяц из 22 тысяч рублей 20 тысяч будут составлять проценты и только 2 тысячи основной долг.
- Дифференцированный график платежей – когда ежемесячный платеж постепенно снижается. Основной долг при этом гасится равномерными частями, начисляемый процент за счет уменьшения суммы долга постоянно снижается. В рассмотренной выше ситуации платеж по кредиту в первый месяц составил бы 28 333 рублей, а в последний - 8 416 рублей. Такой график тяжел для заемщиков в первое время. Но главным преимуществом его является размер переплаты, который в этом случае составит 2 миллиона 410 тысяч рублей против 3 миллионов 300 тысяч рублей. Разница почти в миллион рублей.
В первое время ипотека была выгодным приобретением, т.к. стоимость недвижимости вместе со спросом росла быстрее, чем проценты по кредиту. И ипотека ранее была довольно-таки выгодным вложением денег. Даже если заемщик терял работу и не мог обслуживать ипотечный кредит, то с продажи квартиры (с согласия банка) он выручал существенно больше денег, чем оставшийся долг банку. И некоторые заемщики могли с вырученной от продажи жилья суммы погасить кредит банку, а на остаток суммы приобрести более скромное жилье. Но кризис 2014-2015 годов изменил ситуацию. Продажи недвижимости существенно упали, и реальные цены на недвижимость пошли вниз. Больше всего пострадала валютная ипотека, т.к. сумма долга и ежемесячный в рублях выросли вдвое, а стоимость квартиры в рублях существенно упала. Проблемы валютной ипотеки и пути ее решения мы разбирали в статье "Валютная ипотека. Проблемы и пути их решения". Большое количество ипотечных заемщиков оказалось не только под угрозой выселения, но и остаться с долгами. Банк старается как можно быстрее реализовать предмет залога в условиях “кризиса рынка недвижимости”. Вырученной суммы хватает на частичное погашения долга по ипотеке, оставшийся долг "ложится на плечи заемщиков". Человек оказывается на улице, да еще и с долгами.