Приближается пятилетие российско-грузинского военного конфликта. Самое время подводить итоги.
Южной Осетии и Абхазии не повезло. Два народа попали под жернова развала СССР и остались до сих пор незажившими ранами этого периода. В Беловежской пуще не подумали, как быть с автономными республиками, могут ли народы отделившихся республик сами определять свою судьбу. По стандартам СССР автономии имели на это право — они могли выйти из состава республики, если та выходила из СССР. Но на практике, кто ж республики бы выпустил.
У руководства Грузии не было желания воспользоваться опытом мудрой Чехословакии, единственной из делящихся стран Восточного блока, кто смогла не повторить судьбы Югославии или Молдавии. Чехия и Словакия ныне живут мирно в рамках одного Евросоюза.
За короткий срок самостоятельной жизни националистические агрессивные политические силы Тбилиси сумели настроить против себя нацменьшинства окраин. А военные конфликты с осетинами и абхазами лишь закрепили неприязнь и, кажется, закрыли возможности к объединению.
Саакашвили начал неплохо. Реформа полиции, преобразования в экономике, перемены в войсках — это все был правильный путь. Мало кому хочется присоединяться к слабому. А к сильному и процветающему все льнут. Силен был ход и с восстановлением центральной власти в Аджарии. Можно понять грузинское руководство, они конечно же начали мечтать о восстановлении контроля уже и над Южной Осетией с Абхазией.
Надо сказать, что Россия, сумевшая восстановить контроль над Чечней, тоже была ориентиром для грузинских властей.
Теперь немного о России к этому моменту. Можно много критиковать ее за имперские амбиции и желание влезать во все конфликты на пост-СССР, но если бы не наши миротворцы, то в Приднестровье была бы резня в свое время, продолжалась бы тяжелая война в Таджикистане, да и неизвестно, как много жертв в итоге было бы и в Абхазии и в Южной Осетии, если бы не наши войска, разделившие враждующие стороны и получившие мандат миротворцев.
Как бы мне хотелось, чтобы Россия была в этой ситуации хорошим парнем. Но увы, увы. Мы не помогли ни осетинам ни абхазам встать на наги. Вечно вмешивались во внутренние дела (ярче всего это проявлялось на выборах в Абхазии, где молодцы-абхазы пару раз щелкнули нас по носу, показав границы, за которые заходить не стоит). Ну и совсем плохо то, что мы раздавили экономику этих республик, да еще и забив их сверх меры своими войсками.
В общем, на словах говоря о независимости территорий, мы их делали зависимыми от себя.
На таком фоне для всего мира, для всех сторон, мы не выглядели нейтральной силой.
Абхазию и Южную Осетию признали бы давно независимыми государствами, если бы под влиянием России находилось Тбилиси, а не Цхинвал или Сухуми. Поддержи мы в свое время Косово, Запад из чувства противоречия бы вступился за Белград и никогда в жизни не дал бы албанцам независимости.
Таков наш печальный уровень международного влияния, что Россия никому сегодня не может помочь стать независимым государством.
И все бы шло как шло, если бы грузинские горячие головы не ломанулись на сторону Южной Осетии, сопроводив все ударами по нашим миротворцам. В принципе вот ровно эти удары по нашим военным и определили психологическое и моральное превосходство последующего ответа России. Любому отъявленному головорезу понятно, что по миротворцам бить нельзя. Ты должен вначале отказаться от их статуса, не признать его, и лишь потом вступать в конфликт. Но если ты отказываешься от миротворцев ночью снарядами и выстрелами — ты проиграл уже в этот момент.
Путин, в своем стиле, на всякий случай спрятался в Китае на олимпийских играх. А решения принимал Медведев. И в кои-то веки решения были приняты правильные. Российские войска остановили агрессивные действия грузинской стороны, понудили ее отойти на старые позиции. Все было завершено за пять дней.
Эти пять дней — главный приговор Грузии. Так не сражаются за свое. Так не убегают с родной земли. Так просто не сдают то, что является частью тебя. Так бегут только понимая, что сделал что-то не то. Так сдают только то, что является чужим, захваченным.
Фактически этим пятидневным бегством Грузия отказалась от Южной Осетии, не признав ее частью Грузии.
Видимо, годы разделения сыграли свою роль и ни грузинская армия, ни грузинские ополченцы, ни грузинские политики где-то внутри уже не ощущают Южную Осетию своей территорией. Лично я не знаю уже, что должно произойти, чтобы осетины и грузины (и абхазы) смогли снова быть вместе. Наверное, должно пройти еще очень много лет, чтобы старые раны затянулись.
Войска России действовали в целом удачно. Особенно выделялись вооруженные формирования из Чечни. Батальон Восток мелькал во всех новостях. Несколько позже руководители этого подразделения будут убиты. И Руслан Ямадаев и Сулим Ямадаев. После известного конфликта с кадыровцами герои российско-грузинской войны один за другим пали. Один был убит в Москве, другой в Арабских Эмиратах. Не уверен я, что в нынешний юбилей войны, на центральном тв вспомнят эти фамилии.
Абсолютным позорищем для России стали факты массового мародерства наших войск. Военные машины, стыдно груженые какими-то батареями, унитазами, велосипедами — все это убивало репутацию войск. Грузины, спасовавшие в военном отношении, не спасовали в отношении медиа — мародерство наших войск показали во всей красе, да еще и по всему миру.
США, бросившие Тбилиси в те дни, помогли показом этих видеороликов. Хоть что-то.
Дальнейшее известно. Абхазию и Южную Осетию попытались признать в некоторых странах мира. Саакашвили продул парламенские выборы. Путинисты задним числом пытаются представить Медведева как слабака, а все решения мол принимал Путин, тусивший как мы помним в Китае.
Что надо делать Грузии — понятно. Им надо расти, становиться сильными в плане экономики. И тогда может быть со временем какие-то старые обиды забудутся и у страны появится шанс воссоединиться.
Что надо делать России — понятно. Надо предоставить независимость Южной Осетии и Абхазии. Вывести из этих республик войска, перестать на них давить экономически и политически. Пусть станут на ноги.
Что надо делать Южной Осетии и Абхазии — тоже понятно. Перестать надеяться на больших дядей, что помогут из Москвы, и начать развивать свои территории. Пройдет время и может быть настанет еще раз вопрос — быть им частью какого-то государства, или идти дальше своим путем.
Нам же всем есть смысл помнить, что война — худший путь решения любого конфликта. И какой бы ни была война, даже самой справедливой, больше всего радости приносит день, когда война заканчивается.
! Орфография и стилистика автора сохранены