UPD от axfreel: "Следом депутаты внесут законопроект о регистрации бабушек у подъезда в качестве радио".
"Ну вот и до блогеров добрались, — отмечает teh-nomad. — Пока еще единороссы имеют хоть какую-то власть, они пытаются закрутить до конца все гайки, которые были накинуты за последнее время… Разговоры идут давно, но
складывается впечатление, что в законе попытаются отразить моменты, которые усложнят жизнь блогерам, а сентенция про то, что блогеры получат права и защиту всего лишь отвод глаз, чтобы уж сильно не возмущались".
"Матрос Железняк и прочая думская сволочь теперь запускают свои поганые щупальца в блоги, — досадует Николай Троицкий. — "Скрытую рекламу" они тут нашли. И читателей у нас больше, чем у худосочных СМИ... Паршивым думакам какое до этого собачье дело? Хотят, чтобы с ними делились? Ни шиша не получат".
"С какой целью, непонятно, — размышляет Николай Камнев. — Формально все это для того, чтобы каким-то непонятным образом поучаствовать в налогообложении "доходов от скрытой рекламы". Только вот погоня за этими мифическими для депутатов и вполне реальными для блогеров деньгами обернется множеством оригинальных юридических казусов. И исключительно негативных для должностных сторон последствий. При минимуме ущерба для блогера.
Кто такой блогер?! Да никто. Блогера нельзя оскорбить, потому как это худшее для человека, когда ему говорят, что он — блогер. Потому как в нашей стране принято работать. Вот работаешь ты от звонка до звонка по 12 часов, потом бухаешь, как тварь, а зарплата у тебя 11 тысяч рублей. Но ты — человек! Потому как — работаешь. А блогер иногда не работает и потому он — никто! И его надо законодательно защемить. Причем, есть еще микроблогеры — у них, скорее всего, маленький член. Иначе, с чего бы такому взяться названию?!
"Инициатива" депутатов вообще никак не определяет критерий "популярности": в альфа-версии закона (смеюсь каждый раз, как читаю о каком-то законе по отношению к блогерам) планируется, что таковыми будут блоги с числом подписчиков от 10 тысяч. И скорее всего, только "ЖЖ" и блоги СМИ. Всяческие "Эхи Москвы" и питерские "Фонтанки". Потом я посмотрел количество своих подписчиков в "ЖЖ" и удивился — оно оказалось более 10 тысяч. Я, выходит, популярен... Но в тексте проекта упоминается слово "подтвержденных". А это как?! Кто их будет "подтверждать", если до сих пор нет юридически верного процесса даже ассоциации блогера с его блогом?! Это я вам как пару раз судившийся по поводу якобы клеветы и оскорбления и все суды выигравший говорю".
Мнения других блогеров.
Станислав Садальский: "Партия ЖиВ" хочет приравнивать только популярные блоги к СМИ. Неплохо...
Если меня читают мало, то это мое частное мнение, а если много, то оно перестает таковым быть... А все, что написано на заборе, надо приравнять к рекламе".
Лео Воронин: "Когда человек после глубокой пьянки подходит к зеркалу и в ужасе от увиденного его разбивает, такую реакцию по-человечески понять можно. Когда тем же самым начинают заниматься наши депутаты, становится грустно за судьбу страны, которая угодила в руки к людям, которые, как черт ладана, боятся взглянуть на себя со стороны и продолжают упиваться властью до совершенно невменяемого состояния.
Можно ли приравнять блогеров к СМИ? Теоретически даже словоохотливую пенсионерку, имеющую еженедельную аудиторию в 100 соседей по подъезду, попутчиков в трамвае и случайно встреченных в очереди людей, тоже можно приравнять к СМИ. Тип такого СМИ уже давно известен — сарафанное радио. Вопрос заключается лишь в одном, зачем".
petit-brie: "А комментарии к популярным блогам тоже будут приравнены к СМИ? Или по-прежнему можно будет кого-нибудь послать?"
konstantinoff: "СМИ будет отвечать за комментарии в себе. Как и сейчас — удалить комментарий по запросу из прокуратуры обязаны все СМИ, у кого есть сайт с комментариями. Варламову будут поступать ТЫСЯЧИ запросов из прокуратуры на удаление наших комментов".
"Дзякую, Тобi, Боже, що я не десятитысячник! — пишет Игорь Ермоленко — Их, как и всех, кто обращается к президенту, внесут в списки и обложат, видимо...
Все-таки все эти железняки, яровые и мизулины реально состязаются в идиотичности своих инициатив... Мне иногда кажется, что они ночами должны собираться на какой-то свой шабаш и дико радоваться, что очередная идиотия проканала.
А к утру придумывать новые".
Сам Сергей Железняк так прокомментировал распространяемую "страшилку": "Получив сегодня с утра шквал звонков и писем по поводу вышедшей в "Ведомостях" статьи, в очередной раз восхитился феноменальной силой домыслов, в данном случае касающихся взаимоотношений блогосферы и государства: якобы в четверг мне дали партийное задание приравнять блоги к СМИ и подготовить соответствующий закон.
Постараюсь в нескольких предложениях объяснить экзальтированной публике нелепость подобного предположения:
1. Определить в Интернете, что — СМИ, а что — не СМИ, со стороны затруднительно, поэтому в действующем законодательстве регистрация электронных СМИ — добровольная и осуществляется по желанию самой редакции. Иначе, исходя из количества посещений, сайт любого популярного клуба собаководов или качественного шиномонтажа попадал бы под определение СМИ.
2. В законодательстве нет определения блога. Попытки определить его как авторскую публикацию, получившую некое количество просмотров, и приравнять к СМИ будут тщетными, так как в Интернете любая публикация — авторская, а регистрация СМИ — добровольная,
далее смотри пункт 1.
3. Перед законодательством все должны быть равны, и ответственность должна наступать, исходя не из того, блогер ты, журналист или юзер, а из того, нарушил ты закон (клеветой, мошенничеством, оскорблениями, угрозами и т. д.) или нет, что должно быть доказано в суде. В этом направлении и будем работать, чтобы Интернет был территорией свободы, но не беззакония. Это касается и ответственности за уклонение от уплаты налогов за рекламу и коммерческий маркетинг в Сети. Обо всех этих позициях я заявлял не раз, она не секрет, но в четверг она не обсуждалась, меня вообще не было в Москве, я был в Саратове на форуме правовой журналистики "Мир права".
Так что порядочным гражданам в Сети беспокоиться незачем, а преступникам мы создадим все законные возможности предстать перед судом и ответить за содеянное в онлайне и вне его. По мере готовности соответствующих поправок будем обязательно вас с ними знакомить и проводить общественное обсуждение.
P. S. А верить слухам — себя не уважать".
"Жаль, я уже представил себя газетой или телевидением", — заключает blackpost.
Дмитрий Разин
Вы можете оставить свои комментарии здесь
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter