За то время, что я веду ЖЖ, я привык регулярно испытывать очень противоречивое чувство. Оно возникало всякий раз, когда какой-нибудь случайный человек делал перепост очередного моего текста с припиской: "Не поверите, но это написал единоросс". С одной стороны, я радовался, что люди смотрят в суть сказанного и соглашаются со мной. С другой, меня огорчало их удивление. То, что моя партийность в их глазах не согласуется с моей позицией. Настоящий разрыв шаблонов, как если бы медведь соловьем запел.

Я вступил в "ЕР" в 2009 году, в разгар так называемой "оттепели". Многие не верят, но тогда это была живая и креативная структура. В тренде были разговоры о модернизации страны, демократизации политической системы, инновациях, омоложении власти. Я сознательно вступал в "ЕР" как в партию национального единства и патриотизма. В партию либерально-консервативной направленности. Партию, которая, с одной стороны, исправляла перекосы 90-х годов, а, с другой, обещала сохранить некогда взятый курс на становление сильной и демократической России. Все эти принципы для меня не пустой звук и я знал, что многие мои однопартийцы их искренне разделяют.

Однако оттепель сменилась заморозками, инновации — примитивным закручиванием гаек, в качестве "социального лифта" все чаще используется "автозак", а "Единая Россия" окончательно превратилась в "партию кнопкодавов", марионетку Кремля. Не скажу, что в "ЕР" не осталось честных и искренних людей, но большинство из них спрятали голову в песок. Я надеялся, что "ЕР" вернет на нормальный, демократический, эволюционный путь развития новый руководитель — Дмитрий Медведев, но надежды мои не оправдались: лидер все больше дистанцируется от партии, а реальное управление ею осуществляется не из Белого дома, а из Кремля. Если нет открытого запроса на реформы (ни в руководстве партии, ни на местах), значит, не будет и реформ.

Одним словом, я вступал в какую-то другую партию. Точно не в эту, членом которой являюсь сейчас. Я долго пытался донести эти мысли до партийного руководства, предложил план реформирования организации, который, по сути, являлся единственной возможностью ее спасения. Однако услышан не был. Сегодняшнее обвальное падение рейтингов ЕР, фиксируемое социологами, — закономерный итог отказа партии реформироваться. Два года назад реальной политической силой нас считали 74% россиян, сегодня только 21%: куда катиться дальше?

0_56e65_2be4ac2_origОдно время меня даже забавляла роль "единоросса-альбиноса" — человека, который публично произносит то, с чем другие единороссы готовы согласиться только в приватной беседе "не для печати". Да и как пиар-стратегия это работало "на ура". Но со временем становилось все более очевидно, что эта привычка — дурная, а потом она и вовсе превратилась в полномасштабный порок. Значит, настала пора завязывать. Да и надоело мне быть белой вороной при сумасшедшем медведе.

Словом, я выхожу из "Единой России".


Это непростой шаг (признаваться себе в ошибках и просчетах вообще непросто), но другого решения я не вижу. С точки зрения банальной логики, то ли я инородное тело применительно к партии, то ли мой партийный билет — применительно ко мне. Этот билет меня действительно стал тяготить. Особенно нелегко было отвечать на вопросы типа "почему ваша партия приняла такой-то закон". Что тут скажешь? Партия — моя, но за ограничение прав и свобод граждан, за какой-нибудь очередной маразматический "запрет хлопать в ладоши" я бы не проголосовал и под дулом пистолета. Согласитесь, нездоровая ситуация, когда ты значительно больше согласен с человеком, который прозвал твою партию "партией жуликов и воров", чем с собственным партийным руководством и номинальными единомышленниками.

Увы, "Единая Россия" предпочла модернизации деградацию, причем даже не окончательную, а какую-то бездонную. Подобно лишенному внутреннего стержня и морали человеку, партия перестала следить за собой, опустилась. Вместо того чтобы заниматься политикой, она превратилась в инструмент политических репрессий. Вместо того чтобы представлять интересы граждан — подавляет всякую гражданскую активность и инакомыслие. Вместо того чтобы переспорить своих оппонентов — решила их пересажать. На следующей неделе за решеткой может оказаться Алексей Навальный, на прошлой туда бросили Евгения Урлашова. Мэр Ярославля ранее тоже состоял в "ЕР", но бросил ей вызов, пообещав вместе с "Гражданской платформой" с помощью законных демократических механизмов отнять власть у "партии власти".

Сегодня, в знак несогласия с общим вектором развития "ЕР" и политической системы страны в целом, репрессиями и арестом Урлашова в частности, я выбираю его политический путь. А именно, покидая ЕР, присоединяюсь к "Гражданской платформе" Михаила Прохорова.

Это блогер может быть одиночкой, а политику нужна команда единомышленников, иначе все его рассуждения никогда не превратятся в действия, а предложения останутся мечтами. То, что мои нынешние единомышленники — это именно "Гражданская платформа", я абсолютно уверен. Что наши политические взгляды во многом совпадают, я знал и раньше. Собственно, посмотрите программу "ГП" — все это я пытался декларировать, находясь в "ЕР". Эволюционное развитие политической системы страны к демократии, но без революций? ДА! Первостепенное значение гражданских прав и свобод? ДА! Требования обеспечения честных выборов и независимости судов? ДА! Требования снизить административную и налоговую нагрузку на бизнес? ДА!

Haq-FW_kCKQОднако перейти в "ГП" меня убедила не столько схожесть политических платформ, сколько поведение Михаила Прохорова. Знаю, что многие их вас, уважаемые френды, обвиняют его в "мурзилочности" (впрочем, некоторые из вас также были уверенны, что и "либеральный единоросс Федотов" — проект АП по поддержанию имиджа "ЕР" в глазах интеллигенции. У меня накопилось немало аргументов против этого обвинения.

К примеру, поддержка Михаила Ходорковского — это очень дорогого стоит. Я слишком хорошо знаю, что для власти это "красная черта", и проще трижды выдвинуться в мэры, чем один раз поздравить МБХ с днем рождения. Я оценил то, что он не "сдал" ни Евгения Ройзмана, что стоило ему огромный неприятностей и потери партии, ни Евгения Урлашова, хотя это, к сожалению, часть современной политической культуры — отворачиваться от тех, по чью душу пришли "опричники" из СК. Как и я, Прохоров настаивает на исключении из Конституции слова "подряд" в отношении двух сроков президентства, и к тому же еще и на сокращении срока президентских полномочий до 4 лет. В современных реалиях нельзя одновременно быть "кремлевским агентом" и предлагать подобные решения — ведь они недвусмысленно и прямо ведут к избранию нового главы государства в 2018 году.

Личное общение с Михаилом также сыграло свою роль. Мы быстро нашли общий язык, благо оба — бизнесмены, а значит — нацелены на результат. "Побегать, чтобы согреться" — это не про нас. Если сказали, что будем добиваться, значит, приложим все усилия, пойдем на риск, но добьемся. Иначе и жизнь не в радость. При этом понятно, что "идти на риск" не означает бросаться грудью на амбразуру, в этом случае пользы от тебя будет немного. В бизнесе, как и в политике, важно постепенное, поэтапное, но настойчивое движение вперед. Главное, не изменять себе.

Не буду скрывать, что помимо "Гражданской платформы" мне предлагали альянс и другие политические силы. В частности, я рассматривал как возможность переход в "Народный альянс" Алексея Навального. Его необоснованное преследование по "делу Кировлеса" для меня очевидно, и я поддерживаю его в этом деле в той же мере, что и Урлашова, и всех прочих обвиняемых по политическим мотивам граждан. Желаю Алексею и его соратникам удачи и очень надеюсь, что в тюрьму он все же не попадет. Свои претензии к нему по поводу наездов "на жуликов и воров" я снимаю, но не потому, что выхожу из "ЕР", а потому, что он все-таки признал: бывают и нормальные единороссы (от себя добавлю: они есть в партии и сейчас). Будем искать точки пересечения позиций и сотрудничать дальше.

Еще в ряду ближайших планов — выборы в Общественную палату вместе с возглавляемой мною общественной организацией "Демократическая платформа" и муниципальные выборы в Санкт-Петербурге вместе с командой "Гражданской платформы". А там уже и выборы ЗакС не за горами, и в Госдуму. Я уверен, что мы победим, причем не только локально — на выборах, но и глобально — в деле обновления России, превращения ее в современное, свободное и демократическое государство, управляемое энергией гражданского общества, а не алчностью узкой элитной группировки. Обещаю, что с нынешней переменой главное в моей жизни останется неизменным: я буду говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. Везде, всегда и несмотря ни на что.

Валерий Федотов

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены