Последний опрос "Левада-центра" показал, что 37 процентов граждан хотят проведения реформ и признают, что власти осуществляют их медленно и непоследовательно. Результаты опроса опубликованы на сайте центра 30 октября.
Еще 20 процентов респондентов выступают за смену власти, поскольку, по их мнению, "половинчатые меры ничего не дают". Наконец, 19 процентов подтвердили необходимость реформ, однако полагают, что власть движется в правильном направлении.
Большинство опрошенных подтвердили, что оппозиционеры не хотят насильственной смены власти.
34 процента считают, что оппозиция поддерживает мирные методы борьбы, а еще 15 процентов заявили, что она не хочет смены власти. И только 19 процентов респондентов ответили, что оппозиционеры провоцируют массовые беспорядки.
62 процента граждан ничего не слышали о фильме НТВ "Анатомия протеста-2". Его посмотрели 3 процента опрошенных.
Только 6 процентов граждан поверили в то, что лидер Левого фронта Сергей Удальцов принял деньги от грузинского парламентария Гиви Таргамадзе и собирался потратить их на организацию беспорядков и терактов.
8 процентов респондентов вообще не верят в факт переговоров, 19 процентов не доверяют официальной версии об их содержании, 11 процентов отрицают, что Удальцов мог принять деньги от грузин, еще 7 процентов допускают, что средства оппозиционер принял, но не собирался тратить их на организацию беспорядков.
27 процентов граждан уверены, что нынешние действия власти против лидеров оппозиции можно считать репрессиями, а 39 процентов уверены, что власть лишь обеспечивает соблюдение законности. При этом 38 процентов граждан полагают, что репрессии будут продолжаться на прежнем уровне, еще 13 процентов предположили, что они будут нарастать. 34 процента опрошенных заявили, что преследования прекратятся, как только власть почувствует слабость оппозиции.
Большинство респондентов считает, что преследования лидеров оппозиции вызваны необходимостью "припугнуть" граждан, участвующих в протестах (29 процентов), 23 процента сказали, что репрессии направлены лично против оппозиционеров, а 10 процентов не исключают и того, что лидеров оппозиции хотят лишить свободы.
При этом у почти половины опрошенных граждан (48 процентов) никак не изменилось отношение к оппозиционным лидерам после возбуждения против них уголовных дел.
У 18 процентов отношения к ним ухудшилось, у 11-ти — улучшилось.
33 процента граждан заявили, что недостаток оппозиционеров заключается в недостаточной или отсутствии народной поддержки. 28 процентов граждан считает, что нынешней оппозиции не хватает сильного лидера и ярких представителей, еще 24 процента обратили внимание на отсутствие четкой программы. 75 процентов опрошенных впервые услышали о выборах в Координационный совет оппозиции, а лишь 2 процента внимательно следили за происходящим.
27 процентов граждан заявили, что по месту их проживания вполне возможны акции протеста. Однако принять в них участие готовы всего 15 процентов человек.
Опрос, касающийся эмиграционных настроений, показал, что 29 процентов граждан думают о возможности временно покинуть страну, 3 процента думают об этом постоянно, а 8 процентов — довольно часто.
При этом 22 процента респондентов подумывают о том, чтобы покинуть страну навсегда. 2 процента думают об этом постоянно, еще 7 — часто.
Все опросы проводились с 19 по 22 октября.
Ранее социологи из "Левада-центра" опубликовали аналитический доклад, в котором говорится о том, что нынешнее затишье в протестном поле сменится новой волной, которая будет более жесткой и неуправляемой. Главной причиной специалисты считают разрушение властями гражданских структур, которые обеспечили мирное развитие событий во время первой волны массовых протестов.
А эксперты Центра стратегических разработок заявили в своем докладе о том, что россиянам не кажется реалистичным вариант смены руководства страны через выборы. Теперь граждане стали меньше опасаться революции и все больше говорить о ее возможности и желательности.