Судя по всему, действующая российская власть окончательно взяла курс на построение новой империи под знаменами православной веры, а знаменитая некогда формула "Самодержавие. Православие. Народность" вновь обретает цвет и плоть.
Поводом к такого рода выводам стало установление очередного государственного праздника, получившего название Дня любви, семьи и верности. В основу праздника легла история о святых благоверных — князе Петре и княгине Февронии.
Средства массовой информации переполнены материалами по теме, причем патриотическая линия выделяется особо: противопоставлением нашего "посконного и домотканого" праздника "привнесенному Западом" дню Святого Валентина.
Честно говоря, необходимость учреждения нового праздника слабо укладывается в рамки здравого смысла сразу по нескольким причинам. Во-первых, даже в царской России день Петра и Февронии не праздновался как, собственно, День любви, семьи и верности. И в советский период в этот день не проводилось никаких праздничных мероприятий. А это значит, что ни духовной основы, ни традиции для внутреннего приятия праздника населением не сформировано. Во-вторых, июль — самый разгар летних отпусков, когда, с одной стороны, значительная часть и взрослых, и детей физически не может принять участия в праздничных мероприятиях, а с другой стороны, ответственные за организацию праздников чиновники вынуждены отказывать себе в праве на отдых ради увеселения немногих еще не успевших отбыть в отпуск отдыхающих граждан. В-третьих, привычный, внеконфессиональный весенний праздник Восьмое марта с успехом нес в себе почти семьдесят лет и любовь, и уважение к семейным ценностям, и почитание роли женщины, и вообще — надежды на лучшую жизнь.
Зачем же было огород городить? Напрашивается только один вариант ответа: это часть ура-патриотической программы нового президента России, подтверждением чему может служить информация о том, что авторство эмблемы праздника — ромашки — принадлежит первой леди государства.
Вы спросите: а при чем здесь пропасть? Все очень просто. В светском государстве, построенном на давней, но хрупкой общности сотен этносов, десятков религий, крайне опасно вытягивать отдельные национальные или конфессиональные особенности на уровень государственной политики. В нашем случае это попахивает уже великорусским шовинизмом, который в свое время, по мнению Владимира Ульянова (Ленина), стал одной из главных причин крушения Российской империи.
Да, что там, Ленин! Задолго до него Емельян Пугачев привлек на свою сторону десятки тысяч татар, башкир, казахов и прочих исповедующих ислам народов только тем, что пообещал им прекратить политику их насильственного оправославливания, соблюдать их веру и обычаи в неприкосновенности. И люди, измученные давлением Империи, шли за русским казаком как за своим спасителем и клали свои жизни ради "правильного царя".
После прихода к власти большевиков неправославные народы России воспринимали отказ от религии прежде всего как отмену духовного насилия над их собственными верованиями. В течение более чем 70-летнего периода советской истории конфессиональные различия ушли на второй план и перестали играть решающую роль в отношениях между людьми.
И вот, мы снова пытаемся вступить в ту же воду, забыв, что после крушения Российской империи от нее отвалились Польша, Финляндия, часть Армении, Прибалтика. После распада СССР от нас ушли Украина, Белоруссия, Молдавия, Южный Кавказ, Средняя Азия.
Государство, которое не смогло не только преумножить себя, но даже сохранить status quo, должно было бы всерьез задуматься о причинах своих потерь. Вместо этого мы начинаем "патриотическое" возрождение с навязывания православной идеи народу, далеко не большая часть которого действительно исповедует православие.
Судите сами: в числе шести нерабочих официальных праздников России один, Рождество Христово, — праздник православный. Это 16 процентов от общего числа нерабочих праздничных дней. Теперь предлагается сделать нерабочим днем и Восьмое июля. Если это произойдет, то доля православных праздников вырастет до 30 процентов. И это при том, что ни один буддийский или мусульманский праздник не является не только выходным, но даже общероссийским. Идея внедрения в школьные курсы основ православной культуры, пошедшая было на спад, вновь вышла из тени и обсуждается на самом высоком уровне. В армии возрождается институт армейских священников, на территории воинских частей строятся часовни, а военные объекты и техника освящаются православными батюшками. Общероссийские телеканалы не жалеют народных денег на трансляции долгих стояний на православных службах тех или иных политиков или чиновников высшего ранга, хотя телевизор в нашей стране смотрят не только адепты православной веры.
Итак, православие все чаще подается официальной властью как одна из опор новой России. Другими словами, практически сделан уже первый шаг на пути к возрождению озвученной в начале статьи триады. Остается пройти еще два. Под маской "Народности", видимо, будет выступать "самая массовая" политическая партия, а вот с "Самодержавием" могут возникнуть определенные трудности. Хотя — что нам эти трудности? Ведь есть же в демократической Европе пример Испании, вернувшейся к монархической форме правления после смены нескольких форм управления государством!
Шутки шутками, но последствия такого рода "патриотической" работы могут оказаться самыми пагубными для нашей страны. Так, например, уже озвучена идея признания Западом единой Осетии, если Северная Осетия согласится выйти из состава России. Пока эта идея воспринимается как бред брюссельской кобылы. Но это пока. А если Кремль и дальше будет подменять реальную демократию, равенство прав и свобод граждан, уважение к соседям примитивным квасным патриотизмом, такого рода идеи — не приведи Аллах! — начнут рождаться уже на нашей территории.
Увы, в той схеме, которую разработал Путин и которую столь творчески претворяет в жизнь Медведев, нет места сомнениям. Самоизоляция от общедемократических процессов, накачивание военных бицепсов, подавление инакомыслия не только внутри страны, но и за ее пределами, по мнению власть имущих, призваны, видимо, привести к созданию новой, мощной, православно ориентированной Российской империи. С Днем любви, семьи и верности вместо дня Святого Валентина.
Да только я боюсь, что судьба этой Третьей Российской Империи окажется еще более печальной, чем первых двух. А так не хочется снова в пропасть…
Вы можете оставить свои комментарии здесь